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quinta-feira, 5 de novembro de 2009

PROJETO: ALIMENTAÇÃO DIVERTIDA É TUDO NA VIDA


PROJETO “ALIMENTAÇÃO DIVERTIDA É TUDO NA VIDA”
JUSTIFICATIVA
As crianças costumam dedicar parte do seu tempo aos jogos e brincadeiras. No entanto, muitos adultos ainda não compreenderam a importância que a brincadeira, o brinquedo e os jogos tem na vida e no desenvolvimento infantil, pois acham que brincar é uma coisa sem importância, algo sério, pelo fato de não ser um trabalho. No entanto, é através da brincadeira que as crianças também se constituem como indivíduos, construindo hábitos, atitudes, preferências, inclusive com relação a alimentação. Nesse sentido, procuramos nesse projeto, criar uma relação lúdica com os alimentos, proporcionando momentos divertidos desde a sua produção com a hortinha, a preparação dos alimentos e também ao ato de alimentar-se, estimulando as crianças a terem hábitos saudáveis em relação aos alimentos.
OBJETIVO GERAL
-Contribuir para a criação de hábitos de alimentação saudável, bem como auxiliar as crianças a agir adequadamente em momentos de alimentação, atendendo aos princípios da variedade, equilibrio, moderação, prazer, sendo adequada em termos de sabor, textura, aroma e forma.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Organizar a hortinha da creche;
- Plantar, regar e cuidar da hortinha;
- Utilizar as hortaliças na alimentação das crianças da creche;
- Orientar as crianças de forma lúdica quanto a importância de uma alimentação saudável;
- Utilizar de linguagem artística local e tradicional, como literatura, dança, música, teatro e outros superando a idéia de ensinar e transmitir conhecimentos;
- Implantar o self-service como uma estratégia para a construção de hábitos alimentares mais rícos e variados e para construção da autonomia das crianças;
- Socializar hábitos de higiene com os alunos;
- Falar sobre a higiene na alimentação;
- Promover um mini-curso com os pais sobre alimentação saudável e estimular o aproveitamento integral dos alimentos.
METODOLOGIAS
- Organizando a hortinha da creche;
- Plantando, regando e cuidando da hortinha;
- Incentivando a participação das crianças em atividades relacionadas à alimentação e a limpeza;
- Dramatizando com fantoches histórias vividas ou criadas de acordo com o repertório infantil;
- Utilizando músicas e brincadeiras de faz de conta;
- Implantando o self-service;
- Conversando informalmente sobre os hábitos de higiene: lavar as mãos, escovar os dentes, pentear
os cabelos, tomar banho;
- Interagindo com a criança na hora da alimentação, nomeando os alimentos que lhe são oferecidos;
- Confeccionando bichinhos de frutas e legumes para as crianças brincarem;
- Confeccionando bichinhos de frutas e legumes para as crianças comerem;
- Promovendo um mini-curso sobre alimentação saudável e estimulando o aproveitamento integral dos alimentos.
RECURSOS MATERIAIS
Frutas, legumes, sementes, terra preta, adubo orgânico, regadores, tábuas, pregos, papel chamex, lápis de cor, livros, revistas para recorte, aparelho de som, tv e dvd, Casinha do Fantoche, bonecos de fantoche, cartolina, papel cartão, cola.
RECURSOS HUMANOS
Alunos, professores, equipe diretiva, funcionários, pais e/ou responsáveis.
PERÍODO
Este projeto será desenvolvido entre os dias 01/09/2009 a 22/12/2009.
AVALIAÇÃO
Faz-se mediante acompanhamento e registro diário do seu desenvolvimento e participação nas atividades propostas, levando em consideração os processos vivenciados pelas crianças, documentando mudanças e conquistas.
CULMINÂNCIA
No CMEI, com a apresentação e preparação dos produtos produzidos pela hortinha, e refeições servidas às crianças no seu dia a dia.
REFERÊNCIA BIBLIOGRAFICA:
Nutrir uma iniciativa da Nestlé & Guisadinho, sugestões para brincar e se alimentar com alegria, Caderno do Gestor, Livro do Educador, 2007.
avisa lá – Revista para a formação de professores de Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental. Publicação do Instituto Avisa lá. Ano V – Ed. Especial/ Nutrir . Novembro de 2005.
GUIMARÃES, O. Arroz, feijão e leite são insuficientes para tanta gente. Valor econômico, São Paulo: 12 de maio de 2003, pag. F2. 2003.
HOFFMAN, R. Pobreza, insegurança alimentar e desnutrição no Brasil. Estudos Avançados, V.9 n.24, 1995.
INSTITUTO CIDADANIA. Projeto Fome Zero – Uma Proposta de Política de Segurança Alimentar para o Brasil. São Paulo: Instituto Cidadania (117 págs.), 2001.

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